新闻类别:要闻
2017-02-16

张智红教授喜获校“十佳女教职工”荣誉称号

近期,学校公布2015-2016年度十佳女教工评选结果,本实验室张智红教授入选,以表彰其以高度的主人翁精神为我校建设世界一流大学做贡献的积极性与创造性。

zhang zhihong

一直以来,张智红教授都以一名优秀教师的标准严格要求自己,认真履行岗位职责,全身心地投入到科研和教学中。

张智红教授以肿瘤免疫这一重大疾病的复杂过程为研究对象,致力于探索光学分子成像可视化新方法。针对光学分子成像活体光学表征中的难点,发展了光谱红移的荧光蛋白探针,创建了仿生多肽-脂质纳米载体,解决了制约多分子并行检测和活体高效靶向运输的瓶颈问题。进而,建立了肿瘤特异性免疫应答的活体可视化新方法,为肿瘤免疫研究打开了新视野。主持国家自然科学基金重点项目和支撑计划课题,发表第一作者和通讯作者SCI论文35篇,其中3篇IF >10,14篇10 >IF >5。发明的光学探针被40余家国内外知名科研单位应用,论文被Nature子刊及PNAS等著名期刊论文引用。曾获国家自然科学二等奖(第5完成人),湖北省自然科学奖一等奖(第2完成人)。入选2016年国家杰出青年科学基金。张智红教授所带领的团队今年刚入选我校学术前沿青年团队,未来的研究计划拟建立活体光学分子成像可视化研究体系,跨层次动态研究肿瘤免疫相关细胞与分子的功能及其调控机制,为“肿瘤免疫治疗”重大科学问题的突破带来契机。

作为老师,张智红教授坚持把培养人才作为自己的重要任务,十数年如一日在生物医学光子学这一交叉学科领域持之以恒地执教。她坚信对学生的培养要身教用于言教,在培养学生科研的同时,注重行为规范与道德的教育。她对待科研的严谨认真态度,深深影响了学生们。在培养的博士研究生中,有两名获得湖北省优秀博士论文奖(2013年和2014年)。除了研究生的培养,她也积极参与本科生的培养,是工程科学国际示范学院《生物学导论》的责任教授,是该学院两名本科生的学业导师。同时,担任生命科学与技术学院2016级生物医学工程专业二班的班主任。

张智红教授热心公益事业,在担任武汉光电国家实验室生物医学光子学功能实验室主任之前,一直承担着实验室的安全工作和生物实验平台的建设工作,以维护实验室的安全和实验平台的有序运行为己任。自2014年担任功能实验室主任之后,更是奉献了大量的时间用于实验室科研、财务、安全、平台等各项工作的运行与管理。对于承担的公共事务,她用心做事,任劳任怨。

俗话说鱼和熊掌不可兼得,张智红教授坚信家庭与事业必须兼顾。工作之余,全心地用于营造家庭和谐与积极进取的氛围。家和万事兴,不仅她本人乐观向上,全家人也优秀。丈夫是一名优秀的现役军官,负责武汉某军事院校的教育训练管理工作,事业有成;儿子性格阳光、品性优秀,荣获2015年第十五届楚天少儿诗词朗诵大赛一等奖,2015年和2016年连续两届获得武汉市小学生科学探究活动一等奖。

张老师对工作的执着追求、对生活的乐观态度,无时不在感染她身边的每一个人,她用自己的行动在师生中树立女教师的先进典范。